воскресенье, 4 марта 2012 г.

Детокс-диета

Автор: Primula vesca на 12:15
Долгожданная весна потихоньку приближается, солнечные лучи так ласково пригревают и зовут на прогулку. Но под конец зимы сил почему-то совсем не осталось, хочется лишь забиться в уголок, укрыться одеялом и сладко-сладко поспать…

В чем же причина?
Фрукты для красоты
В зимнее время нас постоянно преследуют стрессы и плохое настроение. Каждая девушка знает, что самый простой способ побаловать себя – съесть что-нибудь вкусненькое.

Фантазия сразу рисует аппетитные образы: профитроли, тирамису, шоколадное мороженое… Но бесконечное множество этих кулинарных изысков, к сожалению, способствует засорению организма токсинами.

Конечно же, наш организм имеет собственную систему защиты, нейтрализующую определенное количество токсинов. Их переизбыток постепенно накапливается, и организму приходится работать с удвоенной силой, потребляя большее количество энергии.

Именно поэтому нам не хватает той самой энергии, которую многие пытаются восполнить лошадиными дозами кофе.

Детокс-диета позволит телу отдохнуть и восстановить силы. Через некоторое время вы заметите:
  • прилив сил и энергии. Энергия, которая обычно тратиться на переваривание тяжелой пищи, позволит почувствовать радость жизни;
  • очищение кожи. Кожа ежедневно помогает организму вывести вредные, ненужные ему вещества. Наверное, замечали, как только начинаешь есть жирное или сладкое в большом количестве, поры забиваются, количество кожного жира увеличивается, появляются высыпания.
    Очищение лица
    Как только организм очистится и кишечник начнет полноценно выполнять свою функцию, кожа приобретет здоровый цвет и легкий румянец;
  • снижение веса. Жировая ткань – это естественная защита организма от токсинов, которые мы потребляем в непомерных количествах. Поэтому, когда тело очищается, защитный слой жира просто исчезает;
  • укрепление иммунитета. Все органы и системы, которые ежедневно трудятся на благо очищения нашего организма, лимфатическая система, кишечник, печень, почки, легкие, постепенно восстанавливают свои функции, за счет этого повышается естественная сопротивляемость.

Принципы детокс-диеты

Ни в коем случае не нужно воспринимать детоксикацию как диету для похудения. Это очищение организма, поэтому ограничивать себя в количестве потребляемой пищи доводить все до фанатизма не нужно! Главное, не переедать, а есть в меру и не позднее 4 часов до сна.

Необходимо исключить из рациона:

  • любые полуфабрикаты, фаст-фуд, готовые соусы. Если вам нужно пообедать вне дома, возьмите с собой приготовленную в домашних условиях еду.
    Фрукты и орехи
    Если возможности полноценно поесть нет, на помощь придут любые фрукты или овощи, сухофрукты или несоленые орехи. Во время детоксикации вы должны знать, что вы едите и из каких продуктов это приготовлено;
  • мучные изделия, употреблять можно только хлеб или криспы из муки грубого помола;
  • любые сладости, кроме сухофруктов и небольшого количества меда;
  • алкоголь и, по возможности, курение;
  • газированные напитки и кофе;

Основу рациона должны составлять:

  • богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, коричневый или бурый рис;
  • нежирное мясо или рыба для тех, кто не может без животной пищи. Хотя, я считаю, лучшее время для очищения – время поста. Поэтому лучше воздержаться от употребления животной пищи на этот период. Белковую пищу в это время прекрасно заменяют бобовые;
  • за 30 минут до завтрака – стакан воды комнатной температуры с лимоном;
  • около 2.5 л фильтрованной негазированной воды в сутки;
  • несладкий зеленый чай или травяной, и натуральные фруктово-овощные соки;
  • любые растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное… 
Свежие фрукты
Этот список можно продолжать, главное, понять принцип.

Вся пища должна быть приготовлена «а ля натюрель», т.е. паровая обработка или тушение. И не нужно готовить супер-сложные блюда, пусть это будет что-то простое, чтобы дать организму передышку.

Время, в течение которого вы будете придерживаться такого питания, выбирайте сами. Надо почувствовать свой организм, как только придет легкость и хорошее настроение, можно добавлять какие-то более сложные блюда.

Но не нужно снова набрасываться на все подряд! Хотя, почувствовав необыкновенный прилив сил, думаю, вам и не захочется больше пичкать себя всякой ерундой.

А теме ежедневного правильного питания будет посвящен отдельный пост…

7 коммент.:

Марина Симкович комментирует...

Очень правильная статья. Жила по такому принципу. Так хорошо себя чувствовала) Не уставала, настроение всегда было хорошее. Но, к сожалению, семья не поддержала меня. Приходилось готовить жареное и зажаренное. Через год я сдалась(заморочно готовить на два стола). А теперь не хватает душевных сил чтобы начать все сначала, ведь с тех пор прошло почти три года(( Спасибо за красивую статью.

Primula vesca комментирует...

Марина, как я Вас понимаю! В моей семье тоже у каждого индивидуальное меню. Проблематично, конечно, наготавливать столько блюд одновременно, но я пока держусь. В этом деле главное - мотивация. Думаю, надо будет посвятить этому отдельный пост... И спасибо за добрые слова...

Alla комментирует...

Своевременная статья, очень красиво оформлена, приятно читать. Спасибо Вам и удачи!

sherhan комментирует...

С прошедшим праздником весны!!! Мои самые искренние поздравления девушкам блогерам, лучшей половине, не только виртуального пространства, но и нашей реальной жизни!!! Улыбок, счастья и здоровья, хорошего настроения, и желания для достижения новых высот!!! С Праздником!!! Ура!!! =)

Людмила комментирует...

Как легко быть здоровой! Начинать,согласна с вами,нужно же с очищения. И тогда уйдут многие проблемы со здоровьем.Ваши рекомендации помогут нам всем быть здоровыми!

Ирина комментирует...

Согласна с Вами, хроническая усталость, это не что иное, как засорение тела и сознания токсинами. А после очищения чувствуешь себя помолодевшей, да и мысли посещают только добрые и светлые)Спасибо за статью.

Алексей Половенко комментирует...

Очень полезная статья, советы действительно нужные. В современном мире мы очень часто забываем про полноценное питание, из-за этого страдает весь наш организм. Спасибо!!!

Отправить комментарий

 

Beauty & Elegance Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea